Гейдельберг, Американская зона оккупации Германии

Гейдельбергское кладбище

• Императорский Санкт-Петербургский университет (1885 – 1889)
  • Императорский Санкт-Петербургский университет (1889 – 1893)

Владимир Иванович Бельский родился 2(14) апреля 1866 г. в г. Троки Виленской губернии, куда был переведен его отец, ранее служивший секретарем в Сенате. После смерти главы семьи в 1871 г., его мать вернулась в Санкт-Петербург, позже с двумя детьми поселилась в Царском Селе и начала зарабатывать шитьем белья.

Мать подготовила Владимира к поступлению в Ларинскую гимназию, в которой он обучался в 1877-1885 гг. В 1880 г. будущий либреттист впервые оказался в Мариинском театре и посетил оперы «Лоэнгрин» и «Русалка». С этого момента началось его увлечение театром и музыкой. В 1885 г. он поступил на Юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В это время В.И. Бельский познакомился с кружком поклонников русской музыки, собиравшихся у Н.М. Штрупа, пасынка профессора В.И. Ламанского. Окончив курс обучения на Юридическом факультете, В.И. Бельский поступил на Естественное отделение Физико-математического факультета, которое также окончил с дипломом I степени. В 1894 г. он был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В этом же году состоялось его личное знакомство с композитором Н.А. Римским-Корсаковым, творчеством которого В.И. Бельский особенно восхищался.

В 1896 г. В.И. Бельский женился на Агриппине Константиновне Ивановой и отправился в заграничную командировку в Мюнхен. В следующем году он получил степень магистра политической экономии и статистики.

В.И. Бельский отказался от научной карьеры, поскольку нуждался в стабильном заработке, чтобы прокормить семью. Он служил в статистическом отделе Управления Балтийской и Псково-Рижской железной дороги, затем в Управлении делами железнодорожного пенсионного комитета, в ноябре 1905 г. принял участие во Всероссийском делегатском железнодорожном съезде. Параллельно со службой В.И. Бельский сотрудничал с Н.А. Римским-Корсаковым в качестве либреттиста. Он работал над «Сказкой о царе Салтане», «Сказанием о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Сказкой о золотом петушке». В конце 1905 г. В.И. Бельский был приглашен на должность страхового техника в Управление государственных и сберегательных касс, позже был назначен товарищем управляющего.

После смерти Н.А. Римского-Корсакова в 1908 г. В.И. Бельский сконцентрировался на служебной деятельности, несмотря на то, что был востребованным либреттистом.

В 1918 г. В.И. Бельский уехал на территорию Украины, затем, в начале 1920-х гг., эмигрировал в Белград, где в 1925 г. был одним из организаторов «Русского музыкального общества», которое занималось устройством концертов и лекций по проблемам отечественного искусства. В это время подготовил текст воспоминаний о Н.А. Римском-Корсакове, однако его архив либреттиста сгорел в результате бомбежки Белграда (1941). Скончался В.И. Бельский 28 февраля 1946 г. в Гейдельберге, в Американской зоне оккупации.

Деятельность

В.И. Бельский – автор либретто к операм Н.А. Римского-Корсакова, государственный служащий.

1897Магистерская

Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди. Опера в 4-х действиях / Либретто В.И. Бельского (по Пушкину); Муз. Н.А. Римского-Корсакова. СПб., М.: В. Бессель и Ко, 1900.

Золотой петушок. Небылица в лицах. Опера в 3-х действиях Н.А. Римского-Корсакова / Либретто В.И. Бельского (по Пушкину). – М.: П.Я. Юргенсон, 1908.

Сказка о царе Салтане о сыне его, славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче, и о прекрасной царевне Лебеди. Опера в 4-х действиях / Либретто Н.А. Бельского по Пушкину; муз. Н.А. Римского-Корсакова. Киев : С.М. Богуславский, 1908. (Краткое либретто оперы).

Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии. Опера в 4-х действиях / Либретто В.И. Бельского; муз. Н.А. Римского-Корсакова. Киев: С.М. Богуславский, 1908.

Бельский Владимир Иванович // Музыкальная энциклопедия / Гл. ред. Ю.В. Келдыш. М.: Советская энциклопедия, 1973. Т. 1. С. 402.

Римский-Корсаков Н.А. Переписка с В.В. Ястребцевым и В.И. Бельским / Сост., авт. вступ. ст., коммент., указ. Л.Г. Барсова, науч. ред. В.В. Горячих. СПб.: Санкт-Петербургская государственная консерватория, 2004.

Рахманова М.П. Письма В.И. Бельского у Андрею Николаевичу и Михаилу Николаевичу Римским-Корсаковым // История музыки: теория и история. 2016. №15. С. 125-184.

Бельский Владимир Иванович // Знаменитые деятели искусства в Санкт-Петербургском университете / отв. ред. И.Л. Тихонов, М.В. Ходяков. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2017. (Серия «Alma mater выдающихся людей»). С. 70-71.

ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 24588 (Бельский Владимир Иванович [личное дело студента]).

ОР РНБ. Ф. 61.

Российский национальный музей музыки (г. Москва). Ф. 5.

Б.М. Абдулина, Е.А. Ростовцев

Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)