Учителя

• Г. Ф. Пухта
  • Миттермайер
  • Ф. Шеллинг

18551856профессорПетербургский университеткафедра гражданских законовЮридическийС 1855 г.

В 1845 г. был назначен в Казанский университет исполняющим должность адъюнкта. Вел лекции по гражданскому праву и процессу, торговому, вексельному праву. Степень магистра М. получил в 1846 г. за рукописное сочинение «Опыт о праве казны по действующему законодательству», а в 1848 г. защитил докторскую диссертацию «О древнерусском праве залога». С целью изучения истории торгового права в 1850 г. отправился в Одессу. В 1853 году избран деканом юридического факультета Казанского университета. В 1855 г. переехал в Петербург, был назначен профессором Училища Правоведения и 8.12.1855 официально переведет профессором Петербургского университета по кафедре Российских граждснских законов. 21 декабря Мейер прочел здесь свою первую лекцию, но уже 18 января 1856 г. его не стало.

частное, финансовое и торговое право

1846Магистерская«Опыт о праве казны по действующему законодательству»Казанский университет
1848Докторская«О древнерусском праве залога»Казанский университет

Юридическийфинансовое право1855-1856.

Ученики

• В. В. Берви-Флеровский

Русское гражданское право. Чтения, изданные по запискам слушателей. Под ред. А. Вицына. Т. 1. Общая часть. СПб., 1861. Т. 2. Гражданские права в отдельности. СПб., 1862; 3-е изд., испр.: СПб, 1864; 4-е изд., испр.: СПб., 1868; 5-е изд., испр.: М., 1873; 6-е изд., испр. и доп. / А. Х. Гольмстен. СПб., 1894; 7-е изд., испр. и доп.: СПб., 1897; 8-е изд., испр. и доп.: СПб., 1902; 9-е изд., испр. и доп.: СПб., 1910; 10-е изд., испр. и доп.: Петроград, 1915.

Русское гражданское право. — В 2-х ч. М.: Статут, 1997. (Классика российской цивилистики); М.: Статут, 2000.

Козлова Н. В., Панкратов П. А. У истоков российской цивилистики // Мейер Д. И. Русское гражданское право (в 2-х ч.). М: Статут, 2000. С. 7-11.

Гольмстен А. Х. Дмитрий Иванович Мейер. Его жизнь и деятельность // Мейер Д. И. Русское гражданское право (в 2-х ч.). По испр. и доп. 8-му изд., 1902. Изд. 2-е, испр. М: Статут, 2000. С. 14-34.

Григорьев B. 1870.

Пекарский П. Студенческие воспоминания о Д. И. Мейере. В сб.: Братчина, 1859.

Соколовский. Студенческие воспоминания // Русское слово. 1863. Кн. 5.

Шершеневич Г.Ф. Мейер Дмитрий Иванович // Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Казанского университета : За сто лет (1804-1904) : В 2 ч. Ч. 1 / .Казань: , 1904. С. 44 - 49.

ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 1.Д. 5541: По предложению г. попечителя учебного округа о перемещении профессора Казанского университета Мейера в Санкт-Петербургский университет на кафедру гражданских законов. 1855. Д. 5608: О пожертвовании покойным профессором Мейером библиотеки в пользу Санкт-Петербургского университета.1856. Д. 5690: По прошению отца покойного ординарного профессора Мейера об исходатайствовании ему единовременного пособия за службу при университете сына его. 1856. Д. 7682: По предложению г. попечителя Санкт-Петербургского учебного округа об определении ординарного профессора Казанского университета, кс. Мейера ординарным профессором Санкт-Петербургского университета.1854;

ЦГИА СПб. Ф. 139. Оп.1. Д. 5731.  Об увольнении ординарного профессора С.-Петербургского университета Неволина за избранием в почетные чины, о его смерти и перемещении на его место ординарного профессора Казанского университета Мейера. 1855-1856.

Е.А. Кудрявцева, И.В. Сидорчук, Т.Н. Жуковская