Пясецкий  Владимир  Николаевич
1968 — не ранее 1934

Пясецкий Владимир Николаевич

(1968 — не ранее 1934)

Вероисповедание

православный

Семейное положение

Женат на Нине Васильевне Пясецкой (урожд. Манучаровой)

Место смерти

Ленинград, СССР

Образование

Институт гражданских инженеров (1892)

Годы научной деятельности

1893 — 1934

Основные вехи жизни

В 1887 г. окончил 2-е реальное училище в Санкт-Петербурге и в том же году поступил в институт гражданских инженеров, который окончил в 1892 г. по первому разряду. Во время обучения в Институте гражданских инженеров совершил образовательную поездку по Греции и Италии. С 1892 г. был членом Петербургского общества архитекторов. В 1902-1903 гг. был редактором «Известий Общества гражданских инженеров». Являлся архитектором при инвалидных домах императора Александра II, при Техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел, при канцелярии Ведомства учреждений императрицы Марии. С начала 20х гг. ХХ в. работал в проектном бюро треста «Ленинградтекстиль». Кроме этого занимался преподавательской деятельностью на архитектурном факультете (декан и профессор) Института гражданских инженеров, на Женских политехнических курсах, в Психоневрологическом институте. Был сотрудником Института истории искусств. Умер в Ленинграде после 1934 г.

Область научных интересов, значение в науке

Всеобщая история искусства, история архитектуры. Особенное внимание В. Н. Пясецкий уделял истории итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Занимался вопросами теории пластических искусств. В то же время писал и работы практического характера (например, «Курс черчения архитектурных ордеров»).

Основные курсы

Факультет преподавания Наименование курса
19071912Всеобщая история искусстваКурс прочитан в Психоневрологическом институте и на Высших женских политехнических курсах в Санкт-Петербурге.
19091912Черчение архитектурных ордеровКурс прочитан в Институте гражданских инженеров

Публикационная активность

Количество книжных изданий (по каталогу РНБ): 18

Основные труды

Архитектурные формы раннего Возрождения в Италии. СПб., 1897; Полный проект нового здания Императорского Вольного экономического общества. СПб., 1904; Краткая программа курса Всемирной истории изобразительных искусств, читанного с 1907-1908 по 1912 уч. г. в Психоневрологическом институте и на СПб. высших женских политехнических курсах. СПб., 1912.

Основная биобиблиография

Справочник научных обществ России / http://www.snor.ru/?an=pers_411 (дата обращения 30.07.2018).

Составители и редакторы

Д. В. Боднарчук, Е. А. Ростовцев

Петербургская историческая школа (XVIII - начало XX вв.): информационный ресурс. СПб., 2016-.
Ред. коллегия: Т.Н. Жуковская, А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.Л. Тихонов
Авторский коллектив: Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов и др.