Бек Александр Христианович
1810 — 1878

Бек Александр Христианович

(18101878)

Социальное происхождение

Дворянство

Образование

Санкт-Петербургский университет

Годы научной деятельности

1868 — 1878

Этапы научной карьеры

    Должность Учреждение
Действительный членРусское историческое общество

Основные вехи жизни

С 1840-х гг. служил при министерстве иностранных дел. Был членом русской миссии в Гааге. В 1854-1856 гг. – занимал должность директора департамента хозяйственных и счетных дел. С 1868 г. – непременный член Совета Министров. С 1878 г. - являлся директором государственного архива и Санкт-Петербургского главного архива министерства.

Область научных интересов, значение в науке

В исторической науке Б. известен прежде всего как публикациями источников по истории России XVIII-XIX вв. Ряд трудов Б. было подготовлено по распоряжению Совета Императорского русского исторического общества.  Главный из них (Донесения нидерландских посланников о их посольстве в Швецию и Россию в 1615 и 1616 гг. СПб., 1878) он представляет собой многочисленную дипломатическую переписку, переговоры (в том числе и секретные), наказы и инструкции. Данный том содержит в себе отчёты первых официальных посланников в Россию, а именно – Бредероде, Басса и Иоахими.
В данном труде отмечено то, что главным образом, торговые сношения к XVII веку между Россией и западной Европой заключались в обмене европейских товаров на азиатские .Что касается голландцев, то в 1614 г. им как и в период Смуты, была гарантирована беспошлинная торговля. Именно в царствование Михаила Фёдоровича возникает первое официальное голландское посольство в России, таким образом, Голландия принимает участие в политических делах Русского государства . В добавление к этому, голландцы получили от шведского короля приглашение быть посредниками при заключении мира.
В основном предложения посредников заключались в территориальных уступках со стороны Швеции и материальной компенсации за эти территории со стороны России.
Донесения голландских посланников имеют большое значение для русской истории. Благодаря им мы можем встретить здесь картину экономической и бытовой жизни в России.
Следующая его публикация - "Инструкция, данная Екатериной II генерал-майору фон Ребиндеру" в III т. Сборника Императорского русского исторического общества. Данная инструкция была написана на немецком языке 27 апреля 1773 г. В общей сложности Екатерина II дала генерал-майору 12 кратких руководств к действиям. 
Изначально генерал-майору было приказано приплыть в Любек, затем ему следовало ожидать ландграфиню Гессен-дармштадскую. Далее, после приезда лангдрафини фон Ребиндер был обязан поприветствовать её от имени императрицы и изъявить ей и её дочерям, сколь Екатерине IIбудет приятно познакомиться с ними . Затем - проследовать с ними в Ревель, оставаться при свите до приезда в Петергоф.
Ещё одна публикация А. Х. Бека – «Историческая записка о происхождении и последствиях моей (барона Фридриха Мельхиора Гримма) преданности императрице Екатерине II, до кончины её Величества».  Собственно, сама записка была написано после смерти императрицы.
В самой записке повествуется о судьбе барона Ф.М. Гримма начиная с 1773 г. (он сопровождал ландграфиню Гессен-дармштадскую). По его словам, императрица оказала любезный приём. Барон снискал большое уважение и доверие императрицы, посему постоянно находился в её обществе с 11 утра до 11 вечера . 
В Россию барон Ф.М. Гримм вернётся в 1776 г. после поездки по Италии (пробыл до августа 1777 г.). 27 июня 1777 г. Ф.М. Гримм был принят на русскую службу . В 1786 г. получил орден Св. Владимира 2-го класса .В 1792-ом он был назначен русским резидентом в Готу, а позже — в Гамбург. В 1795 г. стал русским посланником при штатах Нижнесаксонского округа Священной Римской империи. Остаток своих дней провёл в Готе, где и скончался в 1807 г.

Основные труды

Историческая записка о происхождении и последствиях моей (барона Фридриха Мельхиора Гримма) преданности императрице Екатерине II, до кончины её Величества: Сообщ. Беком А.Х. // Сборник Императорского Русского исторического общества.  Т II. /  изд. Половцевым А.А. СПб., 1868. С.324-393.

Инструкция, данная Екатериной II генерал-майору фон Ребиндеру: Сообщ. Беком А.Х. // Сборник Императорского Русского исторического общества. Т III. / изд. Поповым А Н. СПб., 1868. C.303-310.

Донесения нидерландских посланников о их посольстве в Швецию и Россию в 1615 и 1616 гг.: Сообщ. из Нидерландского гос. архива //Сборник Императорского Русского исторического общества. Т. XXIV. / изд. Беком А.Х. СПб., 1878. 587 c.

Основная биобиблиография

Волков С.В. Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь. М., 2016; Павлов-Сильванский Н.П. Бек Александр Христианович // Русский биографический словарь А.А. Половцова. СПб., 1900. Т II. С.675-676.

Архив, личные фонды

РГАЛИ. Письмо Бека [Александра Христиановича] Вяземскому Павлу Петровичу (Ф. 195 Оп. 1 Ед. хр. 3996).. Письмо Бека [Александра Христофоровича] Вяземской Марии Аркадьевне (Ф. 195 Оп. 1 Ед. хр. 4788).

ЦГИА СПб Ф. 877. Оп. 11. Д.310. Луга деревня часть с мызою Ременском действительного статского советника Александра Христиановича Бек. 3831 десятина 1962 квадратных саженей

Петербургская историческая школа (XVIII - начало XX вв.): информационный ресурс. СПб., 2016-.
Ред. коллегия: Т.Н. Жуковская, А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.Л. Тихонов
Авторский коллектив: Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов и др.