Вельяминов-Зернов  Владимир Владимирович
1830 — 1904

Вельяминов-Зернов Владимир Владимирович

(18301904)

Вероисповедание

Православие

Место рождения

Санкт-Петербург

Место смерти

Киев

Образование

Александровский лицей (?1850)

Учителя

  • Г.П. Павский
  • Н.В. Ханыков

Годы научной деятельности

1851 — 1904

Этапы научной карьеры

ДолжностьУчреждение
1851СотрудникАзиатский департамент
1859Ученый секретарьРусское археологическое общество
1861АкадемикАкадемия наук
1888Попечитель Киевский учебный округ
1889ПредседательВременная комиссия комиссии по разбору древних документов в Киевской, Волынской и Подольской губерниях
1890Почетный членАкадемия наук

Основные вехи жизни

С 1851 г. служил в Азиатском департаменте, в Оренбургской губернии изучал тюркские наречия и тарханы, жалованные башкирам российскими государями. Вернувшись в 1856 г. в Петербург продолжал служить в Азиатском департаменте. 1859 г. избран учёным секретарем Русского археологического общества. За свои достижения на ниве науки был избран адъюнктом Академии Наук, а в 1861 г. экстраординарным академиком. В 1863 г., летом историк совершил поездку в г. Касимов, который подверг тщательному обследованию. В конце 70-х гг. вследствие тяжелой болезни прервал научную работу и выехал из России. По возвращении посвятил себя службе по выборам и в 1879 – 1888 гг. был малоархангельским (Орловская губ.) предводителем дворянства. В 1888 г. занял пост попечителя Киевского учебного округа. В том же году избран Академией в почётные члены. В 1889 г. был назначен председателем временной комиссии комиссии по разбору древних документов в Киевской, Волынской и Подольской губерниях. Дослужился до тайного советника.

Область научных интересов, значение в науке

Начал свою научную деятельность с изучения тюркских наречий, которые к тому времени были изучены явно недостаточно. Результатом стала книга, посвященная киргиз-кайсакам и отношениям России со Средней Азией. Он стал одним из первых (и немногих) исследователей Кокандского ханства. Не меньший интерес вызывает работа, посвящённая отношениям России с башкирами, написанная на богатом архивном материале. Уже в ранний период своего творчества В.-З. зарекомендовал себя талантливым нумизматом, изучающим восточную монету в широком историческом контексте, анализируя богатый спектр восточных рукописей. В 60-е гг. выходит история Касимовского царства. Название труда явно уже его богатого содержания. В нём рассмотрены важнейшие вопросы истории Золотой Орды и его наследников: Крыма, Казани, Астрахани, а также истории Средней Азии. В предисловии к первому тому В.-З. писал о том, что и сам не ожидал найти «столь большого числа сведений разнородных и частью совершенно новых». Своё исследование историк построил в хронологическом плане: в первом томе речь идёт о правлении первых восьми царей: от Касима до Шах-Алия. (от 1446 до 1567), во втором томе от 1567 до 1610 г., в третьем томе: от 1610 до 1681 г. В последнем четвертом томе рассмотрена судьба Касимовского царства после его присоединения к России. Данное сочинение весьма впечатлило крупнейшего эмигрантского историка Георгия Вернадского. Складывается впечатление, что во многом именно под влиянием В.-З. была создана евразийская теория русской истории. Во всяком случае, в основу периодизации формирования Российского государства Вернадский положил, в отличие, от советских историков не «стояние на р. Угре», а создание Касимовского царства. В то же время выходят «Материалы для истории Крымского ханства», вызвавшие целую полемику в литературе (прежде всего со стороны В. Д. Смирнова), которая, несомненно, способствовала развитию отечественного крымоведения. Другое важное научное предприятие В.-З. - «Словарь джагайско-турецкий» (1868), получившего высокую оценку в российском и мировом востоковедении (в частности, в работах уже ученого следующего поколения – Н.И. Веселовского).

Публикационная активность

Количество книжных изданий (по каталогу РНБ): 22
Общее количество работ: 322

Основные труды

Исторические известия о киргиз-кайсаках и сношениях России со Среднею Азией со времен кончины Абдул-Хаир хана (1748 – 1765). Уфа, 1853 – 1855. Памятник с арабско-татарской надписью в Башкирии // Труды Восточного отделения Императорского археологического общества : журнал. — СПб.: В Тип. Имп. Академии наук, 1859. Т. IV. С. 257−284. Источники для изучения тарханства, жалованного башкирам русскими государями // Приложение к IV т. Записок Имп. Академии Наук. № 6. СПб., 1864. С. 1 – 48. Монеты бухарские и хивинские // Записки Археологического общества. Т. XIII. Исследование о касимовских царях и царевичах. — 2-е изд. — СПб.: В тип. Имп. Академии наук. Часть первая (С четырьмя таблицами), 1863, XIII, 558 с. Часть вторая (С двумя таблицами), 1864, XVI, 498 с. Часть третья (С четырьмя таблицами), 1866, V, 502 с. Часть четвертая. Вып. первый. 1887, 178 с. Материалы для истории Крымского ханства, извлечённые из Московского Главного Архива Министерства Иностранных дел и изданные В. В. Вельяминовым-Зерновым. СПб., 1864

Основная биобиблиография

Вельяминов-Зернов Владимир Владимирович // Большая Советская Энциклопедия. Третье изд. Гл.ред. А. М. Прохоров. Т4. Брасос – Веш. М. Изд-во «Советская энциклопедия», 1971. С. 461. Стб. 1369 Зернов-Вельяминов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Материалы для биографического словаря действительных членов Академии наук. Ч.1.. Пг., 1915 (приложен список трудов В.-З).; Вельяминов-Зернов Владимир Владимирович // Каталог личных архивных фондов отечественных историков. М., 2012. Вып. 3. Вторая половина XIX – начало ХХ веков. Ч.1. А.-В. Отв. ред. С.О.Шмидт. Сост. Т.В. Медведева, М.П. Мироненко, В.А. Черных. С.621-622.

Архив, личные фонды

Архив СПб ИИ РАН (Колл. 25 - В.В. Вельяминова-Зернова)

Петербургская историческая школа (XVIII начало XX вв.): информационный ресурс. СПб., 2016-.
Ред. коллегия: Т.Н. Жуковская, А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.Л. Тихонов
Авторский коллектив: Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов и др.