Куник (Kunick) Арист (Ernst-Eduard) Аристович
1814 — 1899

Куник (Kunick) Арист (Ernst-Eduard) Аристович

(18141899)

Вероисповедание

Православие

Место рождения

Лигниц, Силезия, Пруссия

Место смерти

Санкт-Петербург

Образование

Берлинский университет (1839)

Годы научной деятельности

1839 — 1899

Этапы научной карьеры

    Должность Учреждение
18441850АдъюнктАкадемия наук
1850Экстраординарный академикАкадемия наук
18591886ХранительЭрмитаж
1886Старший хранительЭрмитажГалерея императора Петра I
1851СотрудникИмператорская Археографическая комиссия

Основные вехи жизни

Вся основная научная карьера К. связана с Россией. В 1839 приехал в Москву, где занялся изучением русской истории. Писал с 1841 в «Москвитянине» (среди прочего и разбор «Энциклопедии права» Неволина). Однако уже в довольно скором времени К. перебрался в Петербург. Этот переезд был связан с избранием в 1844 г. К. сначала адъюнктом Академии наук по русской истории, а затем, в 1850 экстраординарным академиком. Не ограничиваясь работами в Академии, К. также состоял старшим хранителем Эрмитажа, членом Археографической комиссии (и являлся её главным редактором для иностранных актов). В 1866 году К., по поручению директора Императорской публичной библиотеки графа И. Д. Делянова, занимался приобретением (и разбором) части архива историка и топографа А. Л. Майера у его сестры. В ходе занятий с этим архивом он провёл значительную работу по изучению деятельности самого А. Л. Майера , в частности, по составлению знаменитых «Атласов предположений о застроении С.-Петербурга. 1703—1839».

Область научных интересов, значение в науке

К. известен как норманист и, надо отдать ему должное, он многое сделал для развития злополучного спора именно в этом направлении. Так, сильной и своеобразной интерпретацией норманнской теории стал, пожалуй, самый известный труд К— «Die Berufung der schwedischen Rodsen durch die Finnen und Slaven» (СПб., 1844), где автор пытался определить новые начала, которые внесли в социальную и политическую жизнь норманнские основатели русского государства. . При этом он совершил массу мелких и крупных открытий, которые отнюдь не ограничиваются только норманизмом и, соответственно борьбой с антинорманистами. Издавая его «Отрытое письмо сухопутным морякам», А. С. Лаппо-Данилевский подметил, что далеко шагнул впереди своего времени, обратив внимание на готское влияние, которое испытывали славяне. Это готское влияние во времена Лаппо-Данилевского только начинали изучать. Добавим к готскому и иранское влияние и, вообще, достижения К. в области исторической этнографии средневековой Восточной Европы. К. внёс также большой вклад в развитие вспомогательных исторических дисциплин: хронологии, исторической географии, нумизматики и т.д. Характерно, что сам К. в своих исследованиях, как отмечается в историографии, постоянно задействовал лингвистические данные, уделяя специальное внимание сравнительному «сравнительной потамологии» (изучению названий рек). Особо надо отметить заслуги К. в изучении наследия русских академиков «осьмнадцатого» века, а также его публикаторскую деятельность. Он опубликовал, в частности, сочинения Ф.Ф. Круга и «Русско-ливонские акты».

Диссертации

Год защиты Тип диссертации Название диссертации
1876ДокторскаяДоктор русской истории honoris causa в Киевском университете св. Владимира

Публикационная активность

Количество книжных изданий (по каталогу РНБ): 40
Общее количество работ: 120

Основные труды

Сборник материалов для истории Императорской Академии Наук в XVIII веке. СПб.,1865. Замечания к Отрывкам о варяжском вопросе С. Гедеонова. Б.м., 1862. О сравнительном исследовании славянских и литовских наречий. СПб.,1863. О записке готского топарха. СПб.,1874. Тохтамыш и Фиркович. СПб.,1876. Известия Аль-Бекри и других авторов о Руси и Славянах. СПб., 1878 (в сотрудничестве с бароном В. Розеном). Примечания к Каспию Дорна. СПб., 1882.

Основная биобиблиография

Вольтер Э. А. Куник, Арист Аристович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907; Лаппо-Данилевский А. С. Арист Аристович Куник : Очерк его жизни и трудов. Пг., 1914.

Архив, личные фонды

СПФ АРАН. Ф. 95. Куник Арист Аристович (Эрнст Эдуард).

Петербургская историческая школа (XVIII - начало XX вв.): информационный ресурс. СПб., 2016-.
Ред. коллегия: Т.Н. Жуковская, А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.Л. Тихонов
Авторский коллектив: Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов и др.