Бутков  Петр Григорьевич
1775 — 1857

Бутков Петр Григорьевич

(17751857)

Вероисповедание

Православие

Социальное происхождение

Дворянство

Место рождения

слобода Осиново Старобельского уезда Харьковской губ.

Место смерти

Санкт-Петербург

Годы научной деятельности

1840 — 1857

Этапы научной карьеры

    Должность Учреждение
18411857АкадемикАкадемия наукОтделение русского языка и словесности

Основные вехи жизни

Во время службы по военному ведомству участвовал в походе на Анапу, в Персидской войне (1796) и др. Ушел в отставку в 1811 г.и пробыл в ней до 1820 г., после чего поступил в Министерство духовных дел и народного росвещения. Был директором училищ в Воронеже, чиновником особых поручений при финляндском генерал-губернаторе А. А. Закревском. В 1825 г. был причислен к Министерству финансов. В 1828 г. стал членом Совета Министерства внутренних дел. В1841 г. был избран в академики по отделению русского языка и словесности. В 1849 г. назначен сенатором.

Область научных интересов, значение в науке

Служба на Кавказе была увенчана «Матерьялами к новой истории Кавказа». Это первый опыт последовательного изложения истории Русских на Кавказе и в Крыму в XVIII – начале XIX вв., в котором много интереснейших и зачастую уникальных сведений. Автор многочисленных трудов, напечатанных главным образом в «Северном Архиве» и «Журнале Министерства Внутренних Дел». Известен, главным образом, своей борьбой со скептиками и Шлецером по поводу культурного развития Руси в XI – XII вв. Признание достаточно высокого уровня развития славян заставило критически подойти и к критикам летописи – Б. доказывал аутентичность древнерусских летописей. При этом Б. проявил изрядную эрудицию и бил скептиков их же оружием: подробно разбирал сведения иностранных источников, сравнивал их с русскими. Ему удалось сделать ряд интересных наблюдений.

Публикационная активность

Количество книжных изданий (по каталогу РНБ): 2

Основные труды

Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 г. В трёх частях. СПб., 1869 Оборона летописи русской Несторовой от наветов скептиков. СПб.,1840

Основная биобиблиография

Александров А. В. Современные исторические труды в России. СПб.,1845 Коялович М. О. История русского самосознания по историческим памятникам и научным сочинениям. СПб., 1893 В. Ф. (вероятно, Вигель Ф. Ф.) Бутков Павел Григорьевич // Русский биографический словарь / Под наблюдением Председателя Императорского Русского Исторического общества А. А. Половцова. Т. 3. Бетанкур – Бякстер. СПб., 1908. С. 526 – 527 Список собрания печатных сочинений и рукописных трудов П. Г. Буткова // Материалы для новой истории Кавказа. Ч.3. СПб., 1869 (список впервые издан: Известия Императорской Академии Наук по Отделению русского языка и словесности. Т. VII. 1858)

Архив, личные фонды

СПФ АРАН. Ф. 99. "Бутков Петр Григорьевич, (1775-1857), историк, академик АН"

Петербургская историческая школа (XVIII - начало XX вв.): информационный ресурс. СПб., 2016-.
Ред. коллегия: Т.Н. Жуковская, А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.Л. Тихонов
Авторский коллектив: Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов и др.