Малышев Мелетий Олегович
1918 — 1982

Малышев Мелетий Олегович

(19181982)

Место смерти

Ленинград

Образование

  • Ленинградский государственный университет, юридический факультет (1949)
  • Ленинградский государственный университет, исторический факультет (1953)

Этапы научной карьеры

    Должность Учреждение
19551956ассистентЛенинградский государственный университеткафедра истории КПСС
19551955ученый секретарьЛенинградский государственный университетУченый советИсторический
19561960ассистентЛенинградский государственный университеткафедра истории СССРИсторический
19601961ассистентЛенинградский государственный университеткафедра истории КПССИсторический
19611963старший преподавательЛенинградский государственный университеткафедра истории КПССИсторический
19631966доцентЛенинградский государственный университеткафедра истории КПССИсторический
19661980доцентЛенинградский государственный университеткафедра истории искусстваИсторический
19801982профессорЛенинградский государственный университеткафедра истории КПССИсторический

Основные вехи жизни

Окончил школу №77 на ул. Блохина. В начала 1940-х гг. учился в Ленинградском институте советской торговли. В начале войны вступил в ополчение, воевал под Оредежем, у Невской дубровки, был сапером 5-го отдельного запасного инженерного полка. Так как М. знал радиодело и немецкий язык, его завербовали чекисты. Стал разведчиком, было принято решение о его внедрении под видом перебежчика. В ночь на 9 июля 1942 г. в составе группы бойцов разведроты 21-й стрелковой дивизии при переходе фронта М. ранен в ногу, голову и грудь и попал в концентрационный лагерь, располагавшийся в Гатчине (Красногвардейске). В лагере ему ампутировали часть стопы. С лета 1942 года учился в фашистской школе военной разведки Абвер в г. Валге (под псевдонимом Маговский), затем переведен в школу радистов в городе Стренчи, где его готовили как разведчика-радиста. Работал в Абверкоманде 104. В середине января 1944 г. немецкое командование забросило его в деревню Ситенку Лужского района. 3 февраля М. оказался на советской стороне. М. передал советскому командованию сведения о немецких шпионах, которых подготавливали в школах Абвера. После войны поступил в ЛГУ. Член ВКП (б) с 1946 г. Возглавлял партийную организацию исторического факультета, парторг кафедры истории КПСС. Директор научной библиотеки А.М. Горького с 1958 по конец 1960 г. При М. в октябре 1958 г. отраслевые отделы вошли в состав Научной библиотеки, а в 1959 г. им создана в Научной библиотеке постоянно действующая открытая Выставка новых поступлений и воссоздан Отдел редких книг, закрытый в конце 1940-х гг. во время «борьбы с космополитизмом». Посещал курсы экскурсоводов в Эрмитаже, слушал лекции по истории театра.

Награды

орден Трудового Красного Знамени, медали «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», знак «Почетный чекист»

Область научных интересов, значение в науке

Историк. Специализировался по истории КПСС, истории Гражданской войны в России. Также М. занимался искусствоведческими исследованиями. В фокусе его трудов – история советского изобразительного искусства. Кроме того, М. – профессиональный юрист и правовед, занимался также изучением законодательной деятельностью Советского государства до принятия Конституции РСФСР.

Диссертации

Год защиты Тип диссертации Название диссертации
1952КандидатскаяЗаконодательная деятельность Советского государства до принятия Конституции РСФСР 1918 года Защищена в Ленинградском государственном университете на юридическом факультете
1978ДокторскаяЗащита революционных завоеваний на Северо-Западе РСФСР (март - дек. 1918 г.)Защищена в Ленинградском государственном университете

Основные курсы

Факультет преподавания Наименование курса
ИсторическийИстория советского изобразительного искусства и советской художественной критики

Основные труды

Законодательная деятельность Советского государства до принятия Конституции РСФСР 1918 года: автореферат дис. на соискание учен. степ. канд. юрид. наук. Л.: [б. и.], 1952 За землю, за мир и волю. 1918-1922 [Текст] : [Альбом] / [Авт. текста и сост. М. О. Малышев]. [Л.]: [Аврора], [1971] Каталог прижизненных изданий произведений В. И. Ленина в фондах Научной библиотеки Ленинградского университета [Текст] / Сост. А. Х. Горфункель ; Под ред. и с предисл. М. О. Малышева. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1973 Оборона Петрограда и изгнание немецких оккупантов с северо-запада в 1918 году. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1974.

Основная биобиблиография

Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 69-71.
Армейские чекисты: Воспоминания военных контрразведчиков Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов/Сост.: А. А. Богданов, И. Я. Леонов. — Л.: Лениздат, 1985.  

Сетевой биографический словарь историков Санкт-Петербургского университета XVIII-XX вв. СПб., 2012-.
Ред. коллегия: проф. А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред), проф. Р.Ш. Ганелин, доц. Т.Н.Жуковская, доц. Е.А.Ростовцев /отв. ред./, доц. И.Л. Тихонов.
Авторский коллектив : А.А. Амосова, В.В. Андреева, Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, А.В. Сиренов, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов, А.К.Шагинян и др.