Лурье Соломон Яковлевич
1891 — 1964

Лурье Соломон Яковлевич

(18911964)

Место рождения

Могилев

Место смерти

Львов

Образование

Санкт-Петербургский университет (1913)

Годы научной деятельности

1917 — 1949

Этапы научной карьеры

    Должность Учреждение
19171918Приват-доцентПетербургский университетИсторико-филологический
19231927ДоцентПетербургский университетФОНС 1925 г. - на Ямфаке
19271929ПрофессорПетербургский университетЯмфак
19341941ПрофессорПетербургский университетИстория античного обществаИсторическийс 1938 г. на кафедре Истории древнего мира
19431945ПрофессорПетербургский университетКафедра Истории древнего мираИсторический
19451949ПрофессорПетербургский университетКафедра классической филологииФилологическийОдновременно работал членом комиссии по истории физико-математических наук сверх штата.

Основные вехи жизни

С 1917 г. – работал в Архиве революции. В период 1918-1920 гг. Л. состоял профессор по кафедре классической филологии Самарского государственного университета. В 1920 г. – вернулся в Петроград, работал в Информ. бюро Коминтерна. В 1921-1923 гг. – профессор Первого высшего педагогического института (ныне РГПУ им. Герцена). В 1929 г., в связи с отменой курсов древней истории в советских ВУЗах, был вынужден оставить работу в университете и заняться преподаванием математики в техникумах (сначала в Колпино, затем в Ленинграде) и в Институте Гражданского воздушного флота. За это время подготовил ряд публикаций в немецких, английских и итальянских журналах. В ЛГУ Л. активно публиковался, в т.ч. в заграничных журналах, издал целый ряд статей в «Известиях» и «Докладах» Академии наук, в «Еврейской старине», в «Журнале Министерства Народного Просвещения», «Летописи», «Revue des etudes grecques»; В 1932 – 1935 гг. в Институте Истории науки и техники Академии наук СССР, в г. Ленинграде Л. занимал должность старший научный специалиста. В 1937 г. – поступил на работу в Институт истории Академии наук. В 1941 г. был эвакуирован из Ленинграда в Иркутск. В Иркутском Государственном университете Л. занимал должность декана историко-филологического факультета (1941-1942 гг.) и профессора. Здесь, главным образом работал над темой о художественной форме в трагедиях Еврипида. В декабре 1942 г. – был вызван Президиумом Академии наук для написания статей в юбилейный сборник в честь Ньютона. По приезде (20 января 1943 г.) был восстановлен на работе в Институте истории и оставлен в Москве. В 1949 г., во время кампании по борьбе с «космополитами», труды Л. подверглись резкой критике. 18 июня 1949 г. состоялось заседание кафедры классической филологии, на котором рассматривался вопрос о критике работ Л. в печати. На заседании были подробно проанализированы исследования Л. выявлены «идеологические ошибки», а также формалистический и механический характер большинства научных трактовок. 1 июля 1949 г. – «за допущение ряда серьезных ошибок в своей научной и учебной работе профессора кафедры классической филологии», по причине несоответствия квалификации занимаемой должности был освобожден от работы в ЛГУ. В 1949 г. – благодаря содействию академика С. Вавилова устроился младшим научным сотрудником комиссии по истории естествознания и техники АН СССР. В 1950-1953 гг. – преподавал латынь и общее языкознание в Одесском Институте иностранных языков. В 1953 – 1964 гг. Л. занимал должность профессора классической филологии Львовского университета.

Награды

8 января 1941 г Л. награжден публичной благодарностью от Ленинградского университета, за педагогическую и научную деятельность по случаю пятидесятилетия.

Премии

будучи студентом, написал работу «Беотийский союз, его история и организация», удостоенную золотой медали (работа печаталась в «Журнале Министерства народного просвещения». В 1914 г. работа была издана отдельной книгой.

Область научных интересов, значение в науке

Л. - исследователь античной истории, с акцентом на историю и культуру древней Греции (симпатизировал афинской демократии и крайне критично относился к олигархической Спарте); представитель Петербургской исторической школы, ставившей во главу угла опору на исторические источники и детальную реконструкцию исторических деталей; испытал влияние идей марксизма и дарвинизма. Л.совмещал в себе историка, филолога и специалиста по истории науки, в том числе и естественнонаучных знаний, включая математику и физику. На протяжении своей научной карьеры он часто обращался к различным аспектам греческой политической истории, избирая неоднозначные, проблемные тематики, такие как: роль Солона в демократическом движении в Аттике и социальная политика Писистратидов; взаимоотношения афинян с союзниками, политическая борьба в Афинах в классический период; политическая борьба в Спарте; смута в Митилене на Лесбосе; роль пережиточных форм организации мужских союзов в Милеете и Силлии. Л., продолжая традицию отечественных антиковедов питал интерес к северопричерноморским древностям; исследовал вопросы политической и религиозной истории городов Северного Причерноморья (в т.ч. предложил новое толкование проблемы восстания Савмака на Боспоре). Параллельно с историческими исследованиями, ученый активно занимался литературоведением и текстологией античной литературы и письменности. В своих работах он обращался к социальной стороне античной литературы, эпохе античности и на ее фоне отдельных писателей, вопросам греческого языка, филологии, эпиграфике, социально-политической направленности греческих писателей, античному фольклору. Л. изучал творчество Аристофана, Архилоха, Алкея, Эсхила, Эврипида, Менандра; создал новые переводы трудов Ксенофонта и Плутарха (изданные переводы содержали обстоятельные вступительные статьи и подробные комментарии); проводил исследования, имеющие целью реконструкцию текста и его интерпретацию (древние беотийские и аттические надписи). Ученый занимался исследованием по древней истории еврейского народа и библейских сюжетов. Уже в пожилом возрасте, Л. обратился к исследованию древнейших надписей Крита и Микенской Греции. Л. полагал, что микенская цивилизация являлась, хотя и отдаленной, но все же предшественницей классической античной цивилизации. Создал основы для развития советской и, в известной степени, мировой микенологии. Другим направлением его научных интересов было изучение духовной культуры древних греков (философии, науки, общественной мысли). В сфере развития греческой философской мысли внимание Соломона Яковлевича привлекало складывание материалистической доктрины, связанное с развитием естественно-научных знаний (Демокрит, Протагор, софист Антифонт, Гераклит). Перу Л. принадлежат специальные исследования, посвященные вопросам античной математики. Л. занимался исследованием развития гуманитарного знания, в частности, истории. Автор общеуниверситетского курса греческой истории.

Диссертации

Год защиты Тип диссертации Название диссертации
1934ДокторскаяСтепень доктора исторических наук присвоена без защиты диссертации
1944ДокторскаяДиссертация на соискание степени доктора филологических наук "Художественная форма и вопросы современности в аттической трагедии"

Основные курсы

Факультет преподавания Наименование курса
ИсторическийОбщий курс истории Греции
ИсторическийСеминарские занятия по древней истории
ИсторическийЭпиграфика
ИсторическийГреческий язык
ИсторическийИстория античной литературы

Ученики

Основные труды

Л. является автором более 200 научных работ, в том числе:

1.Беотийский союз. СПб., 1914. 262 с.;

2.Антифонт – софист. Изд-во АН СССР. 1920. 50 с.

3.Антисемитизм в древнем мире. Пг.: Изд. «Былое», 1922. 160 с.

4.История античной общественной мысли. М.; Л.: ГИЗ, 1929. 415 с.

5.Теория бесконечно малых у древних атомистов. Изд. АН СССР. 1935. 160 с.

6.История Греции. Ч.1. С древнейших времен до образования Афинского морского союза. Изд. ЛГУ. 1940. 211 с.

7.Очерки по истории античной науки. Греция эпохи расцвета.  Изд. АН СССР. Москва. 1947. 404 с.

8.Архимед. Изд-во АН СССР. М., 1945. 271 с.

9.Геродот. Изд-во АН СССР. М., 1947. 204 с.

10.Язык и культура Микенской Греции. М., 1957.

11.Демокрит: тексты, перевод, исследования. 1970. (Большой труд подготовленный Л., включающий новое большое собрание фрагментов Демокрита, намного превышающий другие аналогичные издания. Работы была издана после смерти ученого, стараниями его учеников).

Основная биобиблиография

Список трудов С.Я Лурье, составленный И.Д. Амусиным, см. в: ВДИ. 1965. № 1. С. 231-236 (211 номеров). 

Дополнение (7 номеров): Вопросы классической филологии. № 5. Львов. 1966. С. 8.

Фролов Э.Д. Русская наука об античности. Историографические очерки. СПб.,  2006. 

Архив, личные фонды

Объединенный архив СПбГУ, ф.1. оп, 33, 605 ед. хр., 1943-1949 гг. 

Сетевой биографический словарь историков Санкт-Петербургского университета XVIII-XX вв. СПб., 2012-.
Ред. коллегия: проф. А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред), проф. Р.Ш. Ганелин, доц. Т.Н.Жуковская, доц. Е.А.Ростовцев /отв. ред./, доц. И.Л. Тихонов.
Авторский коллектив : А.А. Амосова, В.В. Андреева, Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, А.В. Сиренов, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов, А.К.Шагинян и др.

Петербургская историческая школа (XVIII - начало XX вв.): информационный ресурс. СПб., 2016-.
Ред. коллегия: Т.Н. Жуковская, А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.Л. Тихонов
Авторский коллектив: Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов и др.