1717 — 1738

17171738ПрофессорКенигсбергский университет
17261737ПреподавательПетербургский университетКафедра древностей и восточных языковАкадемический университет
17271737ИнспекторПетербургский университетАкадемическая гимназия

Родился в небогатой протестантской семье, учился в начальной школе Кенигсберга, затем в классической гимназии Collegium Fridericianum. В 1710 г. Б. поступил в Кенигсбергский университет. В 1714-1715 г., получив от кенигсбергского магистрата стипендию для осуществления академического путешествия, Б. посетил Берлин, Галле, Лейпциг, Виттенберг и Иену. В Данциге он изучал Corpus Byzantinum, знание которого впоследствии облегчило его занятия древнейшей русской историей. В Берлине он познакомился с неизвестными ему рукописями о Китае, с тунгусской и монгольской азбуками. После возвращения в Кенигсберг, Б. защитил диссертацию о словах распятого Христа, произнесенных им по-арамейски: «Eli, Eli, lаma sabacthani». Карьера в университете: В конце 1725 г. по рекомендации Х. Гольдбаха Л. Блюментрост пригласил Б. на службу в Петербургскую Академию наук и предоставили возможность самому избрать кафедру. Он избрал кафедры древностей и восточных языков и 3 декабря 1725 г. подписал контракт с Академией, согласно которому получал 600 руб. в год, с казенной квартирой. В 1726 г. Б. начал преподавание восточных древностей в Академическом университете и гимназии. В 1727 г. стал инспектором Академической гимназии, за 10 лет управления которой сумел упрочить начала классического образования. В 1731 г. им было разработано и введено в действие «Gegenwärtige Einrichtung des Gymnasiums», положение, по которому Гимназия существовала в следующие 15 лет. Он разделил обучение на две ступени – латинскую, состоявшую из двух классов, и немецкую – из трех. Латинская ступень – высшая, готовила непосредственно к Университету. Немецкая считалась подготовительным отделением, необходимым, для того, чтобы гимназисты научились понимать профессоров-иностранцев. Б. осуществлял методическое руководство учителями в соответствии с педагогическими требованиями немецкий пиетистов и насаждал религиозное воспитание. В 1735 г. Академия наук получила право содержания 20 учащихся за счет казны, эти ученики составили наиболее надежную часть контингента школы, а по ее окончании – Университета. В 1737 г. Б. участвовал в составе новой комиссии по переустройству Академической гимназии вместе с Л. Эйлером, Г.-В. Крафтом, Х. Гольдбахом. Карьера вне университета: В начале своей карьеры Б. давал частные уроки, получил место учителя в низшем классе Collegium Fridericianum в Кенигсберге. Во время «академического путешествия» участвовал в издании журнала «Acta Eruditorum» И.-Б. Менке. По возвращении занимал место библиотекаря в Альтштадтской городской библиотеке, в 1720 г. был конректором, а затем проректором Кенигсбергской кафедральной школы. Наряду с научными исследованиями, по заданию Академии наук Б. активно занимался организацией науки: вел переписку с иностранными учеными, книгообмен, сбор рукописей, изготовление восточных шрифтов, издание трудов других авторов (например, К. Кантемира). В Петербурге Б. примкнул к кружку выдающегося сподвижника Петра I Феофана Прокоповича. Б. преподавал в основанной им и помещавшейся в его доме на Карповке частной школе. Б. был также близок с семейством князей Кантемиров, молодой Антиох Кантемир, один из основоположников новой русской литературы, слушал его лекции в Академии наук. В Академии наук Б. отстаивал права и интересы ученого сообщества, что привело его к конфликту с И.-Д. Шумахером. Устав от борьбы, в 1737 г. Байер подал в отставку, собираясь вернуться на родину, однако вскоре заболел и умер от горячки.

История древностей, в том числе славянских, история христианской литературы, востоковедение, источниковедение, в том числе российское. Главными предметами научных занятий Б. в России были восточные языки, особенно китайский, древнейшая русская история, история античности. За время пребывания в Петербурге Б. подготовил около более 30 работ, напечатанных, в основном, в «Commentariae Academiae scientiarum Petropolitanae», или отдельными изданиями. Большой вклад внес Б. в развитие китаеведения, наиболее значимой работой в этой области стала «Хинейская грамматика» или «Museum Sinicum» (1730). Ее первый том, изданный в Петербурге содержал очерк развития европейского китаеведения, основы грамматики разговорного и литературного китайского языка, сведения о китайской письменности. Во втором томе были представлены таблицы китайско-латинского словаря иероглифов, словарь терминов для обозначения императорских титулов и названий должностей, описание жизни Конфуция и изложение его философии. Другая работа Б., «Lexicon Sinicum», составлявшая 26 тт. в рукописи, осталась не опубликованной. По должности профессора древностей, Б. занимался и русской историей. Его работа «О происхождении Руси» положила начало так называемой «норманнской теории» происхождения российского государства, развитой затем Г.-Ф. Миллером. Однако, не зная русского языка, Б. ограничивался лишь теми сюжетами, которые нашли отражение в античных, византийских и скандинавских источниках. Русские материалы предоставлялись ему в виде переводов. Исследования Б. и его переписка со шведскими историками привели его к выводу о решающей роли норманнов скандинавского происхождения в возникновении Древнерусского государства. Это была первая научная концепция начала русской истории, которая впоследствии была оспорена М.В. Ломоносовым, представлявшим патриотическую школу в историографии. Кроме того Б. принадлежит серия статей о скифах, киммерийцах и гипербореях. Б. был первым исследователем, исследовавшим происхождение и расселение скифских племен и их отношения с греческими колониями Причерноморья. Он проделал критический анализ сведений о Скифии, содержащихся у античных авторов. Труды Б. по античной истории включают сочинение об истории месопотамского города Эдессы в античности и средневековье, книгу по истории Греко-бактрийского царства, составлявшего восточную периферию античного мира. Б. оставил исследования о древних крепостях времен Сасанидов в проходе между Каспийским морем и Кавказскими горами, которые были обследованы во время Персидского похода Петра I (1722 г. и описаны одним из участников похода кн. Д. Кантемиром. Б. также составил историко-географическое описание земель в низовьях Дона в античную эпоху, а также поселений, существовавших на месте Азова. Несколько работ Б. посвящены классической древности: об Ахейском союзе в III – II вв. до н. э. и отношениях с другими греческими государствами и Римом, деятельности ахейских руководителей Арата и Филопемена. Б. также писал о малоизвестном римском поэте I века н. э. Вестрицию Спуринне, об античных греческих и римских монетах, о статуе Афродиты (Венеры Книдской) из Летнего сада в Петербурге, и аналогичных изображениях этой богини на двух монетах из Книда.

1717Магистерская«Vindicias verborum Christi… examinandas proponit G.S. Bayer». Regiomonti Prussorum,Кенигсберг

17271737Академический университетДревности и восточные языки.

Ученики

• В. Е. Адодуров
  • Г. Пашке
  • И. Магницкий

Публикационная активность

Количество книжных изданий (по каталогу РНБ): 9

De muro Caucaseo // Commentarii Academiae Scientiarum imp. Petropolitanae. Ad Annum 1726. SPb., 1728. P. 425-463.

De origine et priscis sedibus Scytharum // Commentarii Academiae Scientiarum imp. Petropolitanae. Ad Annum 1726. SPb., 1728. Т. 1. Р. 73-93.

О начатке и древних пребывалищах скифов, чего издатель есть Феофил Зигефрид Байер Кенигсберец // Краткое описание Комментариев Академии наук. СПб., 1728. Ч.1 на 1726 г. С. 125-138.

De Cimmeris // Commentarii Academiae Scientiarum imp. Petropolitanae. Ad Annum 1727. SPb., 1729. T. 2. P. 419-433.

Numi decem Erytheorum in Ionia illustrate // Commentarii Academiae Scientiarum imp. Petropolitanae. Ad Annum 1727. SPb., 1729. Т. 2. Р. 459-469

Vetus inscriptio prussica // Commentarii Academiae Scientiarum imp. Petropolitanae. Ad Annum 1727. SPb., 1729. T. 2. P. 470-481.

Museum Sinicum, in quo sinicae linguae et literaturae ratio explicator. SPb.: Acad / Petrop., 1730. T. 1-2.

Elementa literaturae brahmanicae, tangutanae, mungalicae // Commentarii Academiae Scientiarum imp. Petropolitanae. Ad Annum 1728. SPb., 1732. T. 3. P. 399-432.

Chronologia Scythica vetus // Commentarii Academiae Scientiarum imp. Petropolitanae. Ad Annum 1728. SPb., 1732. T. 3. P. 292-350.

De varagis // Commentarii Academiae Scientiarum imp. Petropolitanae. Ad Annum 1729. SPb., 1735. T. 4. P. 272-311.

De Venere Chidia in Crypta conchyliata horti Imperatorii ad aulam aestivam et in duobus numis Chidiis // Commentarii Academiae Scientiarum imp. Petropolitanae. Ad Annum 1729. SPb., 1735. T. 4. P. 259-274.

Parergon sinicum de calendariis sinicis ubi etiam quaedam in doctrina temporum sinica emendantur. SPb., 1735.

Краткое описание всех случаев, касающихся до Азова, от создания сего города до возвращения оного под Российскую державу / Пер. с нем. яз. чрез И.К. Тауберта. СПб., 1738. Изд. 2-е. СПб., 1768. Изд. 3-е. СПб., 1782.

География российская и соседственных с Россиею областей около 947 году, из книг северных писателей выбрана, автора Беэра, бывшего ориентальной истории и языков профессора при императорской Академии наук. Комментариев СанктПетербургских в томе десятом от страницы 371. Печатано на латинском языке 1747 году. Переводил Кириак Кондратович того ж года. [СПб.], 1767.

Сочинение о варягах автора Феофила Сигефра Беэра бывшего профессора восточной истории и восточных языков при Императорской Академии наук / Переводил с латинского Кириак Кондратович 1747 в генваре. СПб., 1767.

Феофила Сигефра Бера бывшего профессора восточной истории и языков, География Российская из Константина Порфирогенета, т.е. Багрянородного или Порфирородного. Переведено Кирияком Кондратовичем в 1747. СПб., 1767.

История о жизни и делах молдавского господаря князя Константина Кантемира… С российским переводом и приложением родословия князей Кантемиров / Пер. Н.Н. Бантыш-Каменский. М., 1783.

Из книг северных писателей, сочиненное Сигфридом Беером // Татищев В.Н. История Российская. М.; Л., 1962. Т. 1. С. 208-232.

Из Константина Порфирогенета о Руси и близких к ней пределах и народах, собранное Сигфридом Беером // Татищев В.Н. История Российская. М.; Л., 1962. С. 184-208.

Klotz Chr. A. De. Th. S. Bayeri vita et sriptis // Bayer Th. S. Opuscula. Halle., 1770. P. III-XXXVIII.

Пекарский П.П. История императорской Академии наук в Петербурге. Т. 1. СПб., 1870. С. 180-196.

Байер Готлиб-Зигфрид // РБС. Т. 2: «Алексинский – Бестужев-Рюмин». М., 1900. С. 418-421.

Babinger F. Gottlieb Siegfried Bayer (1694-1738). Inangural-Dissertation. Munchen., 1915.

Кулябко Е.С. М.В. Ломоносов и учебная деятельность Петербургской Академии наук. М.; Л. Изд-во Акад. наук СССР, 1962.

Готлиб Зигфрид Байер – академик Петербургской академии наук. СПб.: «Европ. Дом», 1996.

Шанский Д.Н. Запальчивая полемика: Герард Фридрих Миллер, Готлиб Зигфрид Байер и Михаил Васильевич Ломоносов // Историки России XVIII-начало XX века / РАН Ин-т рос. Истории; отв. ред. А.Н. Сахаров. М., 1996. С. 28-38.

Смагина Г.И. Российско-немецкие научные связи в XVIII-XIX вв. // Немцы в России: Русско-немецкие научные и культурные связи. СПб., 2000. С. 208-224.

Фролов Э.Д. Русская наука об античности: Историографические очерки. СПб., 2006. С. 61-78.

275 лет. Летопись Санкт-Петербургского университета. СПб., 1999

ПФА РАН. Ф. 784 (Байер). Оп. 1, 2.