Флоринский Михаил Федорович
род. 1952

Флоринский Михаил Федорович

(род. 1952)

Место рождения

Ленинград

Образование

ЛГУ (1974)

Учителя

Этапы научной карьеры

    Должность Учреждение
19781984АссистентПетербургский университетКафедра истории СССРИсторический
19841992ДоцентПетербургский университетКафедра истории СССРИсторическийС 1990 г. - кафедра истории России
1992по настоящее времяПрофессорПетербургский университетКафедра истории РоссииИсторическийС 1997 г. - кафедра русской истории, с 2003 г. - кафедра истории России с древнейших времен до ХХ века.
19842004Ученый секретарьПетербургский университет Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наукИсторическийВ настоящее время член Диссертационного совета

Награды

Почетный работник высшего профессионального образования РФ (январь 2003 г.).

Область научных интересов, значение в науке

Область научных интересов Ф.– развитие отечественной государственности в начале XX в., преимущественно в период, ограниченный, с одной стороны, преобразованиями 1905/1906 гг., знаменовавшими собой утверждение в стране представительной системы правления (т.н. думская монархия), а, с другой, Февральской революцией и крушением империи. Особое внимание в своих изысканиях Ф. уделял и уделяет вопросам, касающимся функционирования одного из важнейших элементов государственно-правовой конституции думской монархии – Совета министров, выступавшего после его преобразования осенью 1905 г. и вплоть до февраля 1917 г. в роли правительства страны. Предметом развернутого авторского анализа стали нормативная база, на основании которой действовал Совет, его взаимоотношения с монархом как носителем верховной власти, с представительными структурами (Государственная дума и Государственный совет), с центральными звеньями бюрократического аппарата (Военное и Морское министерства, Министерство иностранных дел, Государственный контроль), с местной администрацией (Кавказское наместничество). Характеризуя особенности положения Совета министров в государственном механизме империи в период первой мировой войны, Ф. в сущности впервые сделал предметом специального изучения вопросы, связанные с функционированием своеобразного второго правительства империи, возникшего ввиду участия ее в глобальном вооруженным конфликте – Ставки верховного главнокомандующего, с влиянием на организацию работы Совета чрезвычайных обстоятельств военного времени, острейших внутриполитических коллизий, предшествовавших крушению самодержавия. В целом результаты изысканий Ф. позволили расширить, уточнить, а в каких-то случаях и пересмотреть существующие представления о деятельности и структуре высших звеньев бюрократического аппарата Российской империи в начале XX в., о том, как принимались тогда лицами, находившимися у власти решения, нередко определявшими судьбы страны на десятилетия вперед. Ф. участвовал в подготовке к изданию исключительно важного, но практически не использовавшимися ранее исследователями источника по истории Российской империи в канун ее крушения – записей заседаний правительства, делавшихся помощником управляющего делами Совета А.Н. Яхонтовым в 1914-1916 гг. и хранящихся в Бахметьевском архиве Колумбийского университета. Совместно с Р.Ш. Ганелиным Ф. в сущности введена в научный оборот имеющая большое значение для уяснения особенностей внутриполитического развития России в канун Февральской революции и принадлежавшая также А.Н. Яхонтову работа мемуарного характера «Первый год войны».

Диссертации

Год защиты Тип диссертации Название диссертации
1978КандидатскаяСовет министров России в 1907-1914 гг. ЛГУ
1990ДокторскаяСамодержавие и проблема единства государственного управления в период первой мировой войны (1914 - февраль 1917 гг.) ЛГУ

Основные курсы

Факультет преподавания Наименование курса
1994ИсторическийИстория России (вторая половина XIX – начало XX вв.) (дневное и вечернее отделения)
1978ИсторическийИстория государственных учреждений дореволюционной России (на дневном, вечернем и заочном отделениях)

Ученики

  • А.А. Смирнова
  • А.В. Лихоманов
  • А.Э. Котов
  • Д.В. Брыков
  • Д.В. Эйдук
  • Д.Г. Янченко
  • Д.Н. Иванов
  • И.Х. Данемия
  • К.Б. Назаренко
  • М.Б. Смолин
  • У.Л. Макеева

Основные труды

1.Кризис государственного управления в России в годы первой мировой войны (Совет министров в 1914-1917 гг.). Л., 1988.

2.Кабинет П.А. Столыпина и проблема единства государственного управления в 1906-1911 гг.// Вестник Санкт-Петербургского университета. 1993. Сер.2. Вып.2 (9).

3.А.Н. Яхонтов и его «Тяжелые дни». История текста и издания// Средневековая и новая Россия. Сб. научных статей к 60-летию И.Я. Фроянова. СПб., 1996. (в соавт. с Р.Ш. Ганелиным).

4.Яхонтов А.Н. Первый год войны (июль 1914 – июль 1915). Записки, заметки, материалы и воспоминания помощника управляющего делами Совета министров/ Вводная статья и комментарии в соавт. с Р.Ш. Ганелиным// Русское прошлое. СПб. 1996. №7.

5.Совет министров, Государственная дума и вопрос о статусе Государственного контроля в России в 1905-1917 гг.// Вестник Санкт-Петербургского университета. 1997. Сер. 2. Вып. 2.

6.Публ. (в соавт): Совет министров Российской империи в годы первой мировой войны. Бумаги А.Н. Яхонтова. Записки заседаний и переписка. СПб., 1999.

7.К истории нормотворчества в России в период думской монархии// Проблемы новейшей истории России. Сб. статей к 70-летию со дня рождения Г.Л. Соболева. СПб. 2005.

8.Николай II и кабинет П.А. Столыпина (К истории взаимоотношений)// Отечественная история и историческая мысль в России XIX-XX веков. Сб. статей к 75-летию А.Н. Цамутали. СПб., 2006.

9.Центральная власть и кавказская администрация в системе управления Российской империи в 1905-1914 гг.// Центр и регионы в истории России. Проблемы экономического, политического и социокультурного взаимодействия. СПб., 2010.

10.Институт всеподданнейших докладов членов Российского правительства (1905-1914 гг.)// Политическая история России XX века. К 80-летию проф. В.И. Старцева. СПб., 2011.

Сетевой биографический словарь историков Санкт-Петербургского университета XVIII-XX вв. СПб., 2012-.
Ред. коллегия: проф. А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред), проф. Р.Ш. Ганелин, доц. Т.Н.Жуковская, доц. Е.А.Ростовцев /отв. ред./, доц. И.Л. Тихонов.
Авторский коллектив : А.А. Амосова, В.В. Андреева, Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, А.В. Сиренов, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов, А.К.Шагинян и др.