Красный-Адмони Григорий Яковлевич
1881 — 1970

Красный-Адмони Григорий Яковлевич

(18811970)

Место рождения

г. Геническ (Таврическая губ.)

Место смерти

Ленинград

Образование

  • Санкт-Петербургский университет (1906)
  • Харьковский университет (1907)

Этапы научной карьеры

    Должность Учреждение
19211923преподавательПетербургский университетФОНуволен в результате "чистки" профессорско-преподавательского состава в 1924 г.

Основные вехи жизни

с 1908 г. занимался адвокатурой в Петербурге. В 1908 – 1913 гг. принимал активное участие (был редактором ряда разделов) в издании Еврейской Энциклопедии, которая вышла в издательстве Брокгауза и Эфрона. В 1916 – 1917 гг. проходил военную службу. В 1918 – 1925 гг. профессор Петроградского еврейского университета, где читал курсы «Древнейшая и Древняя история евреев» и «Танах». Был инициатором создания архивной комиссии по истории еврейских погромов в России. После закрытия Еврейского университета в 1925 г. вступил в Ленинградскую коллегию адвокатов и занимался адвокатурой до начала 1950-х гг., когда был исключён из коллегии на волне борьбы с космополитизмом.

Общественная деятельность

в 1900-х гг. участвовал в еврейском национальном движении. В 1905 г. стал старостой факультета восточных языков, вошёл в старостат Петербургского университета. Участвовал в деятельности Общества по распространению просвещения между евреями России, Еврейского историко-этнографического общества, Общества для научных еврейских изданий. Во время Первой мировой войны участвовал в Еврейском комитете помощи жертвам войны.

Область научных интересов, значение в науке

история еврейского народа, история и культура евреев в Российской империи, изучение истории еврейских погромов в царской России

Основные курсы

Факультет преподавания Наименование курса
1921ФОНкурс истории еврейского народа; сравнительное право; семитология

Основная биобиблиография

Красный-Адмони Григорий Яковлевич // Электронная еврейская энциклопедия [электронный ресурс]

Шульман А. Григорий Яковлевич Красный-Адмони: Судьба еврейского интеллигента // Вестник. 2002. № 19 (304)[электронный ресурс]

Архив, личные фонды

Красный-Адмони Г.Я. // Объединённый архив СПбГУ. Ф. 1. Оп. 3. Д. 1549.

 

Сетевой биографический словарь историков Санкт-Петербургского университета XVIII-XX вв. СПб., 2012-.
Ред. коллегия: проф. А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред), проф. Р.Ш. Ганелин, доц. Т.Н.Жуковская, доц. Е.А.Ростовцев /отв. ред./, доц. И.Л. Тихонов.
Авторский коллектив : А.А. Амосова, В.В. Андреева, Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, А.В. Сиренов, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов, А.К.Шагинян и др.